Zauberin Zitrone: Rezepte

Rezepte für die schnelle Küche: Limoncello, Zitronenschaum, Zitronen-Spaghetti, Zitronen-Hähnchen

Gesammelt von Freunden der Radetzky-Gruppe für Ihren Genuss.

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Rezept für die Krönung aller Zitronen-Getränke

Limoncino oder Limoncello

 

Sie brauchen:
6-8 frische, reife, ungespritzte Zitronen, 1 l Alkohol 95%, 300-500 g Zucker, 1-1,5 l Wasser.
Im Norden Italiens heißt der Likör "Limoncino", Süd-Italiener, Sarden und Sizilianer nennen das edle Getränk "Limoncello". Jede Region schwört auf ihre Zitronen-Art. Egal - auf die Frische kommt es an. Denn die Rezepte unterscheiden sich lediglich nach dem Wunsch des Genießers: sanft oder stark, !

Zum Servieren: Schnapsgläser oder kleine Gläser mit Stil.

So einfach geht der Zitronen-Likör:
Waschen Sie die Zitronen ab. Schälen Sie die Schale der Zitronen möglichst hauchdünn ab. Legen Sie sie in ein großes, luftdicht abschließbares Glas.
Gießen Sie den Alkohol darüber. Verschließen Sie das Gefäß und stellenn es in einen duklen Raum.
Nach 3 bis 4 Wochen kochen Sie das Wasser mit dem Zucker auf und lassen es abkühlen auf Zimmertemperatur. Der Topf sollte ca. 2,5 Liter fassen. Gießen Sie den Zitronen-Alkohol durch ein feines Sieb zum Zuckerwasser. Rühren Sie um und füllen das Gemisch in Flaschen. Lassen Sie den Limoncino 2 bis 3 Wochen ruhen.
Fertig!
Die Wassermenge bestimmt den Alkoholgehalt. Um diesen zu festzulegen, gehen Sie nach folgender Formel vor:
Apotheker durch Trinker minus 1. Z.B. 1 Liter 95% Alkohol geteilt durch gewünschte Stärke z.B. 35 Grad = 95:35=2,7-1=1,7 l Wasser
Wie viel Zucker? Mögen Sie es süß und mild, nehmen Sie bis zu 500 Gramm Zucker und bis zu 2 Liter Wasser. Köstlich ist allerdings die Mischung mit 300 Gramm Zucker auf 1,2 Liter Wasser.

Der Sommer-Drink: 1 Schnapsglas voll Limocello in ein mit Eis gefülltes Glas kippen, mit Tonic auffüllen. Erschfrischend köstlich!

Prost, Salute, Santé, Saludos, Στην υγειά σας, Cheers!
Das Limoncino-Rezept ist ein Geschenk von Anna in Ligurien.

 


Vorspeise mit Zitrone: Antipasto mit Spaghetti und Zitrone

Antipasto rapido à l'Autrichienne

 

Rezepte mit Zitronen aus Italien: Antipasto Sie brauchen:
250 g Spaghetti, 50 g Butter, 1 Zitrone, Salz, schwarzer Pfeffer frisch gemahlen.

So schnell geht das Rezept:

Kochen Sie die Spaghetti al dente, d.h. "mit Biss". In der Zwischenzeit halbieren Sie die Zitrone, schneiden von einer Hälfte 4 dünne Scheiben ab. Die 2. Hälfte pressen Sie aus.

Erwärmen Sie die Butter in einer Schüssel im Wasserbad, bis sie flüssig ist, geben 1 Prise Salz hinzu und schlagen 2 EL Zitronensaft mit einem Schneebesen drunter.

Lassen Sie die Nudeln in einem Sieb abtropfen und vermengen Sie sie schnell mit der warmen Zitronenbutter.

Verteilen Sie die Zitronen-Spaghetti auf 4 vorgewärmte Teller, bestreuen Sie sie reichlich mit schwarzem Pfeffer, dekorieren Sie mit den Zitronenscheiben.

Die Zitronen-Spaghetti eignen sich hervorragend als warme Vorspeise. Dazu ein Glas Prosecco!  

Buon appetito!

Das Rezept für die Zitronen-Spaghetti kochte Gaby aus Salzburg.

 

 


Rezept für das Hauptgericht: Zitronen-Hähnchen

Zitronen-Hähnchen à la Josie

 

SY Lemon - Zitronenrezepte aus Italien Sie brauchen:
2 Hähnchenkeulen
(ca. 400g), 1 Zitrone ungespritzt, 1 EL Zuckerrohr-Zucker, 1/2 TL Salz, 1/2 TL weißer Pfeffer frisch gemahlen, 1/8 l Weißwein, 2 EL Crème fraiche
Zur Dekoration: Kleine grüne Salatblätter, Rapunzel, frischer Rosmarin

So leicht geht das Rezept:

Hähnchenkeulen waschen und mit Küchenpapier oder Leinentuch abtrocknen.

Zitrone abwaschen, mit Muskat-Reibe die Zitronenschale abreiben, Saft auspressen. Zitronensaft, -schale, Zucker mit der Hälfte von Salz & Pfeffer verrühren.

Hähnchenkeulen in die Marinade legen, zwei Stunden ziehen lassen.

Backofen auf 220 Grad einstellen (Gas Stufe 4). Hähnchen in eine Auflaufform legen. 2 EL Marinade zugeben. In den Ofen schieben, untere oder mittlere Stufe. In rund 25 Minuten goldbraun werden lassen, dabei alle 10 Minuten Marinade löffelweise über die Hähnchen gießen.

Hähnchen in Alufolie wickeln, damit sie warm bleiben. Bratenfond mit 1/8 l Weißwein ablöschen, auf dem Herd bei mittlerer Hitze Crème fraiche unterrühren, mit restlichem Pfeffer und Salz abschmecken.

Falls Sie gebundene Saucen vorziehen, 1/2 TL weißes Bindemittel einstreuen, aufkochen lassen.

Hähnchenkeulen auf 2 warm gestellten Tellern anrichten, Sauce angießen, mit frischen grünen Salatblättern oder Rapunzel und einem Zweig frischen Rosmarins dekorieren.
Dazu passen: Petites pommes frites, Reis, grüner Salat, Baguette, Olivenbrot und ein leichter Weißwein.

Buon appetito!

Das Zitronen-Hähnchen Rezept servierte Josefine auf einer Segelyacht. 

 

 


Rezept für ein köstliches Dessert: Zitronen-Schaum

Mousse al Limone Aphroditi

 

Zitronenblüte für das ZitronenrezeptSie brauchen:
3 Eier, 125 g Zucker, 2 Zitronen ungespritzt.
Zum Dekorieren nehmen Sie: Puderzucker, Zitronenmelisse, Blütenblätter
Zum Servieren: Schalengläser mit Stiel, Sektschalen sind meistens zu klein

So schnell geht das Rezept:
Reiben Sie die Schale der Zitronen mit einer feinen Reibe ab. Pressen Sie die Zitronen aus. Trennen Sie die Eier. Geben Sie Eigelb, Zucker minus 1 TL, Zitronensaft und geriebene Schale in einen Mixer, schlagen Sie die Masse schaumig.

Schlagen Sie das Eiweiß mit 1 TL Zucker steif, ziehen Sie es vorsichtig schnell unter den Schaum. Befeuchten Sie die Ränder der Gläser, tauchen Sie sie in Puderzucker. Füllen Sie den Schaum vorsichtig hinein.

Dekorieren Sie die Speise der Schaumgeborenen mit frischer Zitronenmelisse, Zitronenblüten oder dem Blatt einer Rosenblüte.

Buon appetito!

Das Zitronenschaum-Rezept kreierte Joanna auf Naxos in Griechenland.


Die passende Lektüre: Kennst Du das Land, wo die Zitronen blühn?

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